аукционный дом

+7 (495) 510-6778

+7 (495) 502-3030

+7 (495) 510-6779

art@magnumars.ru

Психология восприятия искусства

Серия статей, посвящённая научным аспектам влияния произведений искусства на психику человека, компьютеризованным инструментальным методам выявления степени и направленности этого влияния, а также связанным с этим вопросам экспертизы и оценки произведений искусства, новым формам их реализации на артрынке.

 

Введение

Вы задавались вопросом, почему во всём живом царстве природы только у человека есть искусство?

Оказывается, оно выполняет очень важные роли в развитии и сохранении человека не только как вида, но и цивилизации.

Мы не будем подробно касаться этих глобальных аспектов, но без знания о том, что они есть, трудно понять, почему искусству предаётся такая духовная и материальная ценность.

Одной из особенностей искусства является то, что оно влияет на психику человека, а посредством её уже на эмоции и физиологию. Причём, влияние это, чаще всего не прямое, а косвенное (аллегорическое, иносказательное). Это создаёт большие трудности для науки в изучении искусства.

До последнего времени существовало устойчивое понятие, что «Алгеброй гармонию не проверить». Но, «всё течёт, всё изменяется». С появлением инструментальных компьютеризованных методов изучения психики человека появились возможности оценки количественного и качественного влияния произведений искусства на психику человека, как в режиме «реального времени», так и в отдалённой перспективе. Более того, эти разработки нашли практическое применение в областях искусствоведческой экспертизы, которые считались по большей части субъективными, сильно зависящими от опыта эксперта.

Компьютерные методы измерения степени и направленности психологического влияния произведений искусства позволили создать принципиально новое направление применения и оценки произведений искусства по направленности и степени их влияния на психофизиологию человека (усиление и ослабление активности, улучшение настроения, коррекцию душевного равновесия и т.д.)

После проведения соответствующей экспертизы появились галереи «Коррекционной живописи», где человек приобретает не только подлинное произведение искусства, но и «друга, помощника», помогающего скомпенсировать недостатки личности или усилить достоинства. Стало возможным найти предметы искусства с известными психологическими свойствами, что делает коллекцию вдвойне ценой.

Более того, если у Вас есть произведение искусства, которое, как Вы предполагаете, влияет на Вас не положительным образом, можно это проверить и скомпенсировать (скорректировать). Если Вы думаете, что это выдумка, представьте себе, что картина «Иван Грозный убивает своего сына» находится у Вас перед глазами несколько часов в день. Как Вы думаете, через какое время и что Вы будете чувствовать? С большинством произведений искусства всё не столь явно. Но это не уменьшает степень выраженности и направленность подлинного произведения, созданного мастером. А именно такие вещи, имеют наибольшую ценность и, соответственно, сильнее влияют на своих хозяев.

Следующая статья