аукционный дом

+7 (495) 510-6778

+7 (495) 502-3030

+7 (495) 510-6779

art@magnumars.ru

К. Сомов и книга маркизы

30 Ноября 2014

30 ноября родился Константин Сомов – русский живописец и график, один из основателей объединения «Мир искусства» и одноименного журнала. К. Сомов известен также и как иллюстратор: помимо того, что он принимал активное участие в художественном оформлении журнала «Мир искусства», К. Сомов проиллюстрировал  «Графа Нулина»   А. Пушкина  (1899), повести  Н. Гоголя   «Нос»  и  «Невский проспект»  (1901), создал обложки поэтических сборников  К. Бальмонта  «Жар-птица. Свирель славянина»,  В. Иванова  «Cor Ardens», титульный лист книги  А. Блока  «Театр» и многое другое.

Но самой значительной его иллюстраторской работой стала «Книга Маркизы» – собрание фривольных текстов  XVIII века. Книга включает фрагменты из эротических сочинений Андре Шенье, Казановы, Парни, Вольтера, Кребийона-младшего, эпизоды «Опасных связей» Шодерло де Лакло. Это отрывки самых разнообразных жанров: лирические стихотворения, песни, эпиграммы, новеллы, дневниковые записи, анекдоты и пр.

Весь цикл иллюстраций, исполненных К. Сомовым, выдержан в едином стиле и представляет собой графическую новеллу об одном из романов Маркизы. То есть иллюстрации не привязаны к каждому конкретному текстовому фрагменту, а являют собой
единое, законченное произведение (существующее, кстати, и отдельно от книги). От издания к изданию количество иллюстраций увеличивалось, эротизма становилось все больше и только удивительный талант и чуткость позволили К. Сомову, порой балансируя на грани, неизменно оставаться в рамках высокого искусства.  

Искусствовед и критик Эрих Голлербах писал о работе К. Сомова над «Книгой Маркизы»: «Здесь, как в некоем фокусе, сосредоточился и утончённый ретроспективизм и модный эротизм эстетического мировосприятия, отразился мечтательный культ XVIII века, с его очаровательным бесстыдством, фривольностью и напряжённой чувственностью. В смысле художественной идеологии в этой книге нет никакого движения вперёд, никакого искания, но она бесспорно замечательна сама по себе, „как вещь“. Вся проникнутая духом „мелочей прекрасных и воздушных, любви ночей, то нежащих, то душных“, она строго выдержана в одном графическом стиле, в единой изобразительной гармонии. В графическом творчестве Сомова эта книга является высшим достижением. В истории русских иллюстрированных изданий она, по праву, может занять одно из первых мест».

Предыдущая новость Следующая новость
Архив новостей
Июнь 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30