аукционный дом

+7 (495) 510-6778

+7 (495) 502-3030

+7 (495) 510-6779

art@magnumars.ru

ЗИЧИ Михаил Александрович (1827–1906)

Венгр по происхождению, в 1859–1873 годах и затем с 1880-го и до самой смерти рисовальщик императорского двора Российской Империи. Был личным учителем по рисованию у Великой княжны Елены Михайловны. Выполнял роль «фотографа» придворной жизни, делая зарисовки бытовых и праздничных событий, императорской охоты, карикатурные портреты близких ко двору вельмож. За серию акварелей о короновании Александра II был удостоен статуса академика в России.

Зичи обучался живописному мастерству в Венской Академии Художеств. Дебютная выставка прошла в Будапеште. Публику впечатлили картины об умирающем рыцаре, выздоравливающей после болезни молящейся девушке и полотно «Заколачивание гробика ребенка».

В лучшие времена создавал акварельные, карандашные и масляные портреты, пейзажи, жанровые сценки, делал иллюстрации для типографских изданий. В иные годы приходилось заниматься ретушированием чужих работ. В наследии художника заметное место отведено рисункам эротического содержания.

Мастер прославился работами «Австрийская императрица Елизавета, возлагающая венок на гроб Деака» (написана в Париже), «Человек между разумностью и глупостью», «Флорентийская оргия», а также оформлением шуточной карточной колоды с портретами императора Александра II, занавеса для театральной сцены Аничковского дворца.