В историю искусства Константин Крыжицкий вошел как мастер русской реалистической пейзажной живописи, талантливый педагог, активный общественный деятель, человек с тонкой душой, чувствительный ко всему прекрасному.
(1858–1911)
"Константин Яковлевич великолепно изучил воздушную перспективу
и ее особенности, эффекты освещения, строение дерева и убранство
природы. Он владеет рисунком с редким мастерством и в своих
пейзажах отражает красоту дали, растительности, зеленого и
снежного покрова..."
(Н.И. Афанасьев, автор сборника биографий "Современники")
Константин Крыжицкий родился 17 мая 1858 г. в купеческой семье в Киеве. Начальное художественное образование получил в Киевской рисовальной школе (1875-1876) у известного пейзажиста Н.И. Мурашко. Николай Мурашко был не только основателем и руководителем этой школы, но и замечательным педагогом. Он создавал гармоничную и творческую атмосферу; часто проводил занятия на пленэре в окрестностях Киева, придавая большое значение пониманию натуры. Учил не копировать природу, а чувствовать ее.
К.Я. Крыжицкий Дубы. 1893. Холст, масло. 57 x 50. Вологодская областная картинная галерея |
В 1877 году Крыжицкий продолжил образование в Императорской Академии художеств в Петербурге; учился в пейзажном классе у барона М.А. Клодта наряду с другими талантливыми художниками Н.Н. Дубовским и И.Е. Крачковским, впоследствии ставшими известными мастерами пейзажа. Знаковым событием, перевернувшим художественное мышление молодого Крыжицкого в годы учёбы, стало открытие им новаторской системы декоративно-иллюзионистической живописи А.И.Куинджи. Учитель Крыжицкого – М.К.Клодт, опиравшийся на консервативные академические традиции, ревностно осудил увлечение ученика куинджистской манерой и поспособствовал его исключению из Академии буквально накануне выпуска.
Однако талантливый живописец был вскоре восстановлен. За период учебы неоднократно отмечался наградами: в 1879 — малыми серебряными медалями за картину «В окрестностях Киева» и пейзажные рисунки, а также большой серебряной медалью за картину «Ивы», в 1881 — малой серебряной медалью за рисунок с натуры, в 1883 — малой золотой медалью за пейзаж «Дубы».
В 1884 участвовал в конкурсе на получение большой золотой медали, выставив картину «Вид в Киевской губернии», но награжден не был; в том же году выпущен из Академии со званием классного художника 1-й степени. В 1889 году за картину «Лесные дали» (НИМ РАХ) и за «искусство и отличные познания в пейзажной живописи» Крыжицкий получил почетную степень академика. Работа была приобретена императором Александром III.
К.Я. Крыжицкий. Лесные дали. 1886. Холст, масло. Херсонский областной художественный музей им. А.А. Шовкуненко |
Вскоре после окончания Академии художеств Крыжицкий был приглашен преподавателем в училище Штиглица и в Николаевский женский институт. Также он вел занятия в рисовальных классах школы Общества поощрения художеств течение двух лет (1889–1891). Часто художник собирал своих учеников в своей мастерской, которая находилась в большом семиэтажном доме Штааля на Малой Морской 14. Эта мастерская представляла просторное помещение, где всегда царил образцовый порядок – Крыжикций был педантично аккуратен. Одним из учеников Крыжицкого был А.А.Рылов, который в дальнейшем с теплотой вспоминал: «Я был счастлив увидеть известного пейзажиста, картины которого мне очень нравились своей правдивостью и каким-то радостным, счастливым настроением».
Крыжицкий много работал, писал преимущественно пейзажи, которые охотно раскупались коллекционерами, в том числе членами императорской семьи. Он много путешествовал: в 1890 году предпринял поездку в Германию и Францию. Дважды побывал в Норвегии; норвежские этюды послужили материалом для ряда больших пейзажей. В одной из этих поездок на север Крыжицкого сопровождал его ученик И.Ф.Шульце, впоследствии получивший известность за границей своими видами Шпицбергена. Также Крыжицкий совершал неоднократные поездки по различным губерниям России и Украины, много работал в Прибалтике.
К.Я. Крыжицкий. Звенигород. 1895. Холст, масло. Государственное музейное объединение
"Художественная культура Русского Севера"
Большинство живописных работ художника экспонировались на ежегодных академических выставках (1883–1911, с перерывами), Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве (1882), Всероссийской промышленной и сельскохозяйственной выставке в Нижнем Новгороде (1896). С 1890 по 1911 - член и экспонент Общества русских акварелистов. В 1900 году работы художника были представлены на Всемирной выставке в Париже. В 1909 году на Международной выставке в Мюнхене за пейзаж «Морозное утро» Крыжицкий был награжден Малой золотой медалью.
К.Я. Крыжицкий. Пейзаж со стадом. 1892. Холст, масло. 27 x 42. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург |
Крыжицкий умел совмещать огромный творческий труд с большой общественной работой. Он всегда живо интересовался общественной жизнью страны. В 1909 году он стал одним из учредителей Общества художников имени А.И. Куинджи; с 1909 по 1911 — председателем правления. Организация поддерживала художников, помогала им в творчестве и в быту. Крыжицкий писал: "Я отношусь с должным уважением к чужому труду и с большой осторожностью касаюсь чужой души, а кроме того, признаю право на существование и на должную роль в деле общей эволюции искусства каждого художника. Исходя из этих соображений терпимости, я начал организовывать Общество им. А.И.Куинджи, надеясь объединить художников в одну дружественную семью, без различия партий и верований, полагая, что только совместными усилиями они могут вести общее дело, одинаково всем им дорогое дело русского искусства". Общество ставило своей задачей сохранение и развитие реалистических традиций русского искусства. С этой целью Общество организовывало выставки, а также приобретало работы художников.
В 1910 году Крыжицкий задумал цикл картин, посвященных столетию Отечественной войны 1812 г. Для его осуществления предполагал пройти весь путь русской и французской армий, но замысел не был осуществлен.
Жизнь Константина Крыжицкого трагически оборвалась 4 апреля 1911 г. в Петербурге. Художника похоронили на Смоленском православном кладбище. Мемориальные выставки прошли в Петербурге (1911 г.) и Москве (1913 г.).
Произведения К.Я.Крыжицкого хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Краснодарском краевом художественном музее им. Ф.А.Коваленко, Омском областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля, Вологодской областной картинной галерее, Николаевском художественном музее им. В.В.Верещагина и других музейных и частных собраниях России и за рубежом.