аукционный дом

+7 (495) 510-6778

+7 (495) 502-3030

+7 (495) 510-6779

art@magnumars.ru

Зарождение импрессионизма

Название направления возникло после критической статьи на первую выставку живописцев, в которой автор пренебрежительно называет их «impressionnistes» (от фр. «впечатление»), взяв за основу название картины Клода Моне «Впечатление. Восход солнца». Позднее термин «импрессионисты» прижился и стал официальным названием группы. Критические обвинения современников в бессюжетности, аморальности и мятежных настроениях художников-импрессионистов в наше время представляются абсурдными, а их живописные методы - классическими. И все же в первое десятилетие своего существования импрессионизм столкнулся с непониманием публики.

 

Клод Моне, Впечатление. Восходящее солнце. 1872, музей Мармоттан-Моне, Париж.
Огюст Ренуар. В раздумье (Сидящая молодая женщина). 1876-1877гг Институт изящных искусств Барбера, Бирмингемский университет, Великобритания. Альфред Сислей, Церковь в Море солнечным утром, 1893, Руан. Музей изящных искусств. Клод Моне, Скала в Дьеппе,1882, музей кунстхаус, Цюрих, Швейцария.

 

 

 

На вопросы, где и когда возник импрессионизм, и кого следует считать импрессионистами, искусствоведы дают разные ответы. Традиционно принято выделять восемь парижских выставок 70х-80х гг. XIX века и нескольких художников «впечатления», принимавших в них участие. Это Эдуард Мане, Огюст Ренуар, Клод Моне, Эдгар Дега, Альфред Сислей, Камиль Писсарро, Фредерик Базиль и Берта Моризо.

Предыдущая статья Следующая статья