Торги аукционного дома «Магнум Арс» устроены удобно для московских покупателей. Здесь всегда есть недорогая графика, а также пейзажи крепких передвижников, плавно переходящих в соцреалистов. Это скорее «декоративная» часть торгов. Но всегда есть и «коллекционная» часть: «первые имена», которые, даже если они представлены в виде небольших, эскизных работ, уже не могут стоить дешево. «Тивериадское озеро» Василия Поленова оценено в $100-120 тыс., «Деревенский двор с курочкой» Бориса Кустодиева в $50-60 тыс., «Путник» Михаила Нестерова в $60-75 тыс.
Есть также вещи крупные, и без иронии красивые: в серебристой гамме «Ранняя весна» Витольдя Бялыницкого-Бирули ($17-22 тыс.), монументальный «Лесной пейзаж» ученика Шишкина Семена Федорова ($60-75 тыс.), «Берег моря в Крыму» Владимира Орловского ($130-150 тыс.).
31 октября, 20.00 Попадаются настоящие раритеты: например, тондо Антона Иванова- Голубого «У придорожной иконы»(Картинка в статье). Этот художник, происходивший из крепостных, был учеником братьев Чернецовых; они же, отправляясь в Италию, взяли его с собой. Иванов не подчинился распоряжению Николая I об обязательном возвращении на родину всех россиян во время революционных событий 1848 года и до конца жизни остался в Риме. Очаровательная картина написана в 1860 году, она пронизана солнцем и покоем. Тондо оценено в $150-180 тыс.
Татьяна Маркина